il y a 2 jours

Par Narcisse Mauny
Publié le : 29 septembre 2024 à 11h02min | MàJ : il y a 2 jours

Uniffac U20 2024 : Les Panthères du Gabon éliminées par les Lions Indomptables du Cameroun Photo : Droits réservés/GabomaInfo

Les espoirs du Gabon en tournoi Uniffac U20 2024 se sont envolés ce samedi 28 septembre, après une deuxième défaite face aux Lions Indomptables du Cameroun (1-3) à Brazzaville. Une rencontre dominée par une équipe camerounaise plus forte, qui met un terme à l’aventure des Panthères U20.

Dès le coup d’envoi, les jeunes Gabonais ont peiné à prendre le contrôle du jeu, subissant les assauts répétés des Camerounais. C’est logiquement que les Lions Indomptables ont ouvert le score grâce à Boris Mfoumou avant la pause, confirmant leur statut de favoris du groupe B. De retour des vestiaires, les Camerounais ont rapidement doublé la mise à la 47e minute par Angel Yondjo. Un sursaut d’orgueil gabonais a permis à Larry Ekwa de réduire l’écart deux minutes plus tard, mais cette lueur d’espoir a été rapidement éteinte.

Le tournant du match est survenu avec l’expulsion de Bevyn Louembet, suite à une faute sévère sur un attaquant camerounais. Réduits à dix, les Gabonais ont vu leurs chances s’effondrer. En fin de match, Harouna Djibrin a inscrit le troisième but camerounais à la 88e minute, scellant définitivement la victoire.

Après cette défaite, qui fait suite à celle subie face à la Centrafrique (1-2), les Panthères U20 quittent la compétition sans aucun point, avec deux buts marqués et cinq encaissés. Ce parcours décevant souligne une fois de plus les difficultés du football gabonais, privé de son championnat national depuis deux ans. Malgré leur combativité, les jeunes Gabonais ont été fortement handicapés par le manque de compétitions régulières. En plus de cette élimination du tournoi Uniffac, le Gabon sort des éliminatoires de la CAN U20 2025.